肥後国生活日常

肥後国での日常や、適当な創作。遅々として更新中の予定。

カテゴリ: 自炊

IMG_9134

ちょっと冷えた朝。日陰に入ると、少しひんやりとしました。

今日の朝食はお腹が空いたので、豪華バージョンです。
 納豆とめかぶに卵
塩鮭
サバの味噌汁

IMG_9135


サバの味噌汁は、youtubeで見て、美味しそうだったので作ってみました
まあ、簡単なんですけどね。

鯖の水にを具にして味噌汁作るだけですし。
煮汁も入るので、出汁がでて美味しかったですよ。
またやってみようと。 

雨の朝でした。昼過ぎには雨は上がるようですが。
ここ最近、休日の朝は愛知のモーニング風にするのがマイブーム。
まあ、朝食に珈琲を付けるだけなんですけど。
IMG_8973

冷蔵庫に食材が無いので、おかずは少なくなっちゃいましたけど。
こんな感じですね。

 今日は食材の買い出しだけでも行かないとな。

IMG_8944D

モーニング風である。オニギリには珈琲ですよね(そうか?
味噌汁付きにしました。これで400円くらいのはず。喫茶店だとね。

休日の朝はノンビリということで、こんな風の朝食。
食べようとした時に、ゆで卵がない事に気がついたのですが
まあ、今から茹でるのも面倒だったので、そのままとしましたよ。

お出かけしようとしたのですが、天気は雨ということで、
今日も引きこもり休日となったとさ。 

今日は、蕎麦を柚子風味にしようかと、そばつゆに、柚子胡椒を入れてみた。
かえしを作るのが面倒なので、すごく簡単に作ったものです。

昆布だし(粉末)、白だし、みりん、砂糖、醤油。これに柚子胡椒を入れてみました。
柚子風味になって、美味しく頂きましたよ。

IMG_8910


最近、そばつゆとかを自家製で作っちゃうのも、マイブームというか
濃縮つゆを買ってないだけですけどね 

夕食は「関東煮」まあ、ようは「おでん」です。
味噌おでんじゃないですよ。ちょっと、味噌おでん作る気力はありませんでした。

味が薄かったかな。一味足りない感じだった。またカラシも無かったし。

IMG_8414D

あと1食分余りました。明日の分にしようと。
おでんを食べたので、体は温まりました。
寒さ対策だと言いたいのですが、明日から暖かくなりそうです。
寒気から逃げられたようです。日本列島。



 

このページのトップヘ