肥後国生活日常

肥後国での日常や、適当な創作。遅々として更新中の予定。

カテゴリ: 自炊

気が付けば2月も残り数日。早いものである。しかし、新型コロナウィルス。取り合えずうがい手洗いくらいだな。出来る事は。

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さて、この「わんこそば」湯で時間が約30秒という結構使い勝手が良い商品です。
最近、納豆御飯に飽きてきたので、それに変わるものとして重宝してますね。
これで3食分あるし。スープ付きだし。

麺を茹でて、具材を有り合わせでもれば出来上がりですしね。

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こんな感じです。炭水化物たくさんの朝食となりましたとさ。 

今日のお昼である。

 まあ、自炊ってほどじゃないですけど。インスタントだし。

九州っていう事で、とんこつである。

うまかっちゃんは、九州以外は無いらしい。
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確かに愛知では見たことがなかった。
とんこつラーメンは売られていたけど、別のメーカーだったしな。

具は、メンマとネギ。蒲鉾を入れてみた。きくらげとかあればよかったかな。
 

久しぶりの赤味噌

愛知は赤味噌文化。熊本へ移住して、ずっと麦味噌とか白味噌だったのだが、先日、赤味噌が売られていたので、引き寄せられるようい購入。赤味噌が体に染み付いているようだ。

で、味噌汁作ってみたのです。

具は、大根菜と油揚げ、そしてネギ

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やっぱり一番馴染む味である。いや、麦味噌も美味しいだけどね。子供の頃から飲んでると、感じるモノが違うのである。

 

仕方がなくやっている自炊。もう10年以上やってると慣れてくるものである。

今日の夕食。

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ご飯のふりかけは、御飯の友という熊本の定番ふりかけですよ。あと味噌汁は具はネギとしました。

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塩サバです。グリルで焼いただけの簡単作業。

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あとは、春菊のお浸し。春菊を湯がいて、そのあと、水、醤油、和風出汁の素と混ぜて出来上がりという、これも簡単作業。これくらいしか作れないですね。手間かけたくないし。
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あと、箸置きを新しい物買いましたとさ。にゃんこです。 

お昼は、パスタが余っていたので、これを使う事にしたのです。

まずパスタを茹でて、

冷蔵にあった玉ねぎを、オリーブオイルで炒め、そこにツナを入れる。 

調味料として、 醤油、コンソメがないので、鶏ガラスープの粉を使用

そこに茹でたパスタを入れて、塩を少々、胡椒をバラバラとかけて出来上がり

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美味しくスタッフが頂きました(誰

途中の写真は撮り忘れたので無い(´・ω・`)
 

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